Mes gestes pour la planète 14/10/2025
Les engagements concrets de POLD.

Le gaspillage alimentaire est un enjeu écologique, économique et social majeur. La France s’est engagée à réduire ce phénomène depuis les lois Garot (2016), EGalim (2018) et Climat et Résilience (2021), notamment via l’objectif national de réduction de 50 % du gaspillage alimentaire en 2025 pour la distribution et restauration collective et d’ici 2030 pour la production, transformation, consommation et restauration commerciale par rapport à 2015.
Mais de quoi parle-t-on ?
Le gaspillage alimentaire est défini comme « toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée ou dégradée».
Le gaspillage alimentaire en quelques chiffres
En 2023, 9,7 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits en France, soit 142 kg par personne (contre 8,8 millions en 2021). Parmi eux 3,8 millions de tonnes étaient encore comestible (produits abîmés, restes de repas, etc.) et cela à toutes les étapes de la chaîne alimentaire :
- 76% de gaspillage alimentaire au stade de la production primaire ;
- 27% de gaspillage alimentaire au stade de la transformation et conditionnement des produits dans l’industrie agroalimentaire ;
- 37% de gaspillage alimentaire au stade de la distribution ;
- 49% au stade de la consommation hors domicile (restauration collective et commerciale, etc.) ;
- 31% de gaspillage alimentaire au stade de la consommation à domicile.
Parmi les 4,2 millions de tonnes de déchets alimentaires générés par la consommation à domicile des ménages, 69% sont non comestibles (les épluchures, les os, les arêtes ou les coquilles d’œufs, etc.). Le gaspillage alimentaire représente donc près de 1,3 million de tonnes de déchets issus des parties comestibles des aliments.
Source : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire ; SDES
Pourquoi réduire le gaspillage alimentaire est une priorité
La réduction du gaspillage alimentaire répond à trois enjeux :
- Environnemental : si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le troisième plus gros pollueur, juste après la Chine et les États-Unis. Gaspiller des aliments c’est utiliser des ressources naturelles et émettre inutilement des gaz à effet de serre lors des phases de production, transformation, conservation, emballage et transport.
- Économique : le gaspillage alimentaire engendre des coûts de traitement des déchets qui pourraient être évités si les produits n’étaient pas jetés. Il coûte en moyenne 159€ par personne par an pour les ménages français.
- Éthique et social : le gaspillage alimentaire est d’autant plus inacceptable lorsque l’on sait qu’en France 1 personne sur 10 rencontre des difficultés pour se nourrir.
Chartes, partenariats, actions locales : POLD intensifie la lutte contre le gaspillage
Face à l’urgence écologique et sociale, Paris Ouest La Défense (POLD) a choisi de faire du gaspillage alimentaire un axe fort de sa politique de développement durable. À travers son territoire, de nombreuses villes expérimentent, innovent et s’engagent aux côtés des commerçants, des établissements scolaires, de la restauration collective et des associations. Ces initiatives locales, portées par les villes du territoire, s’articulent avec l’action coordonnée de POLD, qui fédère et amplifie les efforts. Ensemble, elles dessinent une dynamique collective pour réduire le gaspillage, valoriser les ressources et renforcer la solidarité
À l’échelle territoriale, POLD fédère les initiatives locales, en déployant des chartes communes et en soutenant les villes dans leurs actions concrètes.
Fort de ces initiatives territoriales, l’Etablissement Public Territorial Paris Ouest La Défense s’est inspiré des actions menées sur le territoire, afin de proposer trois chartes de lutte contre le gaspillage alimentaire à destination des commerçants, des supermarchés et des services de restauration collective. Ces chartes ont pour vocation d’accompagner les villes dans leurs actions de prévention des déchets alimentaires. Elles pourront proposer aux différents acteurs de l’alimentation de devenir signataires de ces chartes en s’engageant à toute ou partie des actions visant à réduire le gaspillage alimentaire. Paris Ouest La Défense accompagnera les villes dans la mise en œuvre des chartes, mais également dans le suivi des actions et les engagements partenariaux avec les acteurs du secteur (Phénix, Chaînon manquant, etc.).
Pour connaître les gestes simples à adopter au quotidien consultez la page dédiée de POLD